4.0
ひとりひとり、いろんな楽しみ方ができる。
予想以上に人がいっぱいでした。
グループで来られている方が多かったようで、展示を見ながら「昔、家の近くで山菜が採れた!」とか「子どもの時、この(郷土)料理食べたことある!」などと楽しそうに話しているのが印象的でした。
キノコや山菜、野菜、海藻などの実物(標本)がたくさん展示されているのが科博ならでは!という感じで良かったです。
「発酵」や「だし」のコーナーは企業の工場見学のようだったし、3章では歴史を学べたり、QRコードを読み取って再現レシピを閲覧できたりと、子どもから大人まで楽しめる構成だと思いました。
「サザエさん」で日本の食卓の歴史を知ることができるコーナーもとても分かりやすく面白かったです。
見終わったころにはお腹がすいている、そんな展覧会でした。