特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」

国立科学博物館

  • 開催期間:2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)
  • クリップ数:61 件
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-2
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-3
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-4
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-5
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-6
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-7
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-8
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-9
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-10
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-11
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-12
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-13
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-14
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-15
メインビジュアル
バカマツタケのレプリカ 国立科学博物館蔵
ゼンマイの標本 国立科学博物館蔵
多彩な地ダイコンのレプリカ(2020年の展示風景) 国立科学博物館蔵
魚介類の展示(2020年の展示風景)
マグロの実物大模型(2020年の展示風景) 国立科学博物館蔵
海藻の展示(2020年の展示風景)
コウジカビの顕微鏡拡大写真
奈良時代の貴族の宴会料理の再現模型 奥村彪生監修 奈良文化財研究所蔵
織田信長が徳川家康をもてなした本膳料理の再現模型 奥村彪生監修 御食国若狭おばま食文化館蔵
明治天皇の午餐会(1887(明治20)年5月13日)の料理の再現模型 明治記念館蔵
全国の雑煮(2020年の展示風景) 協力:奥村彪生監修 御食国若狭おばま食文化館
料理屋番付 江戸時代後期 東京家政学院大学附属図書館大江文庫蔵
江戸時代の屋台の再現(2020年の展示風景)
日本近海の魚介について学べるインタラクティブ映像展示
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1
特別展「和食 ~日本の自然、人々の知恵~」 国立科学博物館-1

この展覧会についてABOUT THIS EXHIBITION

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介します。

日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力に迫ります。

※本展は2020年に開催予定でしたが、新型コロナウイルスの影響で中止となり、改めて開催するものです。

開催概要EVENT DETAILS

会期 2023年10月28日(土)~2024年2月25日(日)
会場 国立科学博物館 Google Map
住所 東京都台東区上野公園 7-20
時間 9:00~17:00 (最終入場時間 16:30)
休館日 月曜日 
※ただし12月25日(月)、2月19日(月)は開館
※年末年始 12月28日~2024年1月1日
観覧料 一般・大学生 2,000円(1,800円)
小・中・高校生 600円(500円)
  • ※( )内は前売料金です
TEL050-5541-8600 (ハローダイヤル)
URLhttps://washoku2023.exhibit.jp/
SNS

国立科学博物館の情報はこちらMUSEUM INFORMATION

国立科学博物館 国立科学博物館

感想・評価 | 鑑賞レポートREVIEWS

あなたも感想・評価を投稿してみませんか?
感想・評価を投稿する

より詳しい鑑賞レポート 《600文字以上》のご投稿はこちらから。
ページ枠でご紹介となります。
鑑賞レポート《600文字以上》を投稿する

周辺で開催中の展覧会も探してみて下さい。
東京都台東区で開催中の展覧会

出展作品・関連画像IMAGES

メインビジュアル

バカマツタケのレプリカ 国立科学博物館蔵

ゼンマイの標本 国立科学博物館蔵

多彩な地ダイコンのレプリカ(2020年の展示風景) 国立科学博物館蔵

魚介類の展示(2020年の展示風景)

マグロの実物大模型(2020年の展示風景) 国立科学博物館蔵

海藻の展示(2020年の展示風景)

コウジカビの顕微鏡拡大写真

奈良時代の貴族の宴会料理の再現模型 奥村彪生監修 奈良文化財研究所蔵

こちらの機能は、会員登録(無料)後にご利用いただけます。

会員登録はこちらから
SIGN UP
ログインはこちらから
SIGN IN

※あなたの美術館鑑賞をアートアジェンダがサポートいたします。
詳しくはこちら

CLOSE

こちらの機能は、会員登録(無料)後にご利用いただけます。

会員登録はこちらから
SIGN UP
ログインはこちらから
SIGN IN

ログインせずに「いいね(THANKS!)」する場合は こちら

CLOSE


がマイページにクリップされました

CLOSE マイページクリップ一覧を見る


がお気に入りに登録されました

CLOSE マイページお気に入り一覧を見る


を訪問済みに移動しました

CLOSE マイページ訪問済みイベントを見る

CLOSE

name

参考になりました!をクリックしたユーザー 一覧
CLOSE