5.0
練馬大根すばらしい
最近見かけない練馬大根だけど、というか沢庵もあまり食べなくなった。
練馬大根が復活しているのはとても喜ばしい。
最近の年齢の上がった農家にとっては、重いのかな?
沢庵用に干すのも大変そう。
見ごたえたっぷりのこの展示。大変満足でした。
売店で沢庵の缶詰うってたらよかったのに。
軍隊専用だったのかな?
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本展では、江戸時代から全国に名をはせた、練馬区域の特産物である練馬大根を取り上げます。
江戸での練馬大根の評判や、肥料である下肥の入手など、江戸・東京と練馬大根との関わりについて紹介します。
また、練馬大根を加工して作られた沢庵漬や、大根などの種を扱う種子屋(たねや)についても焦点を当て、さまざまな視点から練馬大根を紹介します。
会期 | 2022年9月17日(土)~2022年11月6日(日) |
---|---|
会場 | 練馬区立石神井公園ふるさと文化館 Google Map |
展示室 | 2階企画展示室 |
住所 | 東京都練馬区石神井町5-12-16 |
時間 |
9:00~18:00
|
休館日 |
月曜日 ただし月曜日が祝休日の時は、翌平日 |
観覧料 | 一般 300円 高校生・大学生 200円 65~74歳の方 150円 中学生以下と75歳以上の方無料
|
TEL | 03-3996-4060 |
URL | https://www.neribun.or.jp/furusato.html |
5.0
最近見かけない練馬大根だけど、というか沢庵もあまり食べなくなった。
練馬大根が復活しているのはとても喜ばしい。
最近の年齢の上がった農家にとっては、重いのかな?
沢庵用に干すのも大変そう。
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