第44回夏休み塩の学習室
なにしてる?からだの中の塩

たばこと塩の博物館

  • 開催期間:2023年7月21日(金)~2023年8月27日(日)
  • クリップ数:1 件
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-2
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-3
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-4
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-5
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-6
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-7
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-8
昨年開催した「塩の実験室」のようす
血液は細胞のお世話係(イメージ図)
「なにしてる?からだの中の塩」イメージキャラクター
「なにしてる?からだの中の塩」チラシ
塩は「細胞の外の水」にある
体の中の塩の量がわかる不思議な体重計
38兆個の細胞は塩水でつつまれている(イメージ図)
胃の中で塩酸がバイキンをやっつける(イメージ図)
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1
第44回夏休み塩の学習室 なにしてる?からだの中の塩 たばこと塩の博物館-1

この展覧会についてABOUT THIS EXHIBITION

開館以来、小・中学生を主対象に開催してきた「夏休み塩の学習室」は、たばこと塩の博物館のシリーズ企画として定着し、今年で44回目を迎えます。今回の学習室のテーマ展示では「体の中での塩のはたらき」を紹介します。

塩は生きるために欠かせないものです。私たちの体の中には塩があり、体の中のいろいろな場所(器官など)で生きていくのに必要なはたらきをしています。体の中の60%は水ですが、そのうちの1/3は、血液やリンパ液など細胞の外にあり「体液」と呼ばれます。塩はこの体液に約0.9%の割合で溶けていて、血液でも、胃でも小腸でも、いろいろなはたらきをしています。

「なにしてる?からだの中の塩」の会場には、大きな博士(パネル)が横たわっています。博士の体についている扉をめくると、それぞれの場所が「体の中で何をしているか」がわかります。さらに、“からだテレビ”をみると、その場所で「塩が何をしているか」がわかります。みなさんの体の中での塩のはたらきを、楽しみながら学べる企画です。

また、今年も事前WEB予約制で「塩の実験室」を開催します。

開催概要EVENT DETAILS

会期 2023年7月21日(金)~2023年8月27日(日)
会場 たばこと塩の博物館 Google Map
展示室2階特別展示室
住所 東京都墨田区横川1-16-3
時間 10:00~17:00 (最終入場時間 16:30)
休館日 月曜日 
観覧料 大人・大学生 100円
満65歳以上の方(要証明書) 50円
小・中・高校生 50円
TEL03-3622-8801(代表)
URLhttps://www.tabashio.jp

たばこと塩の博物館の情報はこちらMUSEUM INFORMATION

たばこと塩の博物館 たばこと塩の博物館

講演会・イベント情報EVENT INFORMATION

◆「塩の実験室」は、事前WEB予約制で開催予定

感想・評価 | 鑑賞レポートREVIEWS

あなたも感想・評価を投稿してみませんか?
感想・評価を投稿する

より詳しい鑑賞レポート 《600文字以上》のご投稿はこちらから。
ページ枠でご紹介となります。
鑑賞レポート《600文字以上》を投稿する

周辺で開催中の展覧会も探してみて下さい。
東京都墨田区で開催中の展覧会

出展作品・関連画像IMAGES

昨年開催した「塩の実験室」のようす

血液は細胞のお世話係(イメージ図)

「なにしてる?からだの中の塩」イメージキャラクター

「なにしてる?からだの中の塩」チラシ

塩は「細胞の外の水」にある

体の中の塩の量がわかる不思議な体重計

38兆個の細胞は塩水でつつまれている(イメージ図)

胃の中で塩酸がバイキンをやっつける(イメージ図)

こちらの機能は、会員登録(無料)後にご利用いただけます。

会員登録はこちらから
SIGN UP
ログインはこちらから
SIGN IN

※あなたの美術館鑑賞をアートアジェンダがサポートいたします。
詳しくはこちら

CLOSE

こちらの機能は、会員登録(無料)後にご利用いただけます。

会員登録はこちらから
SIGN UP
ログインはこちらから
SIGN IN

ログインせずに「いいね(THANKS!)」する場合は こちら

CLOSE


がマイページにクリップされました

CLOSE マイページクリップ一覧を見る


がお気に入りに登録されました

CLOSE マイページお気に入り一覧を見る


を訪問済みに移動しました

CLOSE マイページ訪問済みイベントを見る

CLOSE

name

参考になりました!をクリックしたユーザー 一覧
CLOSE