この展覧会についてABOUT THIS EXHIBITION
今回の「やきもの勉強会」では、毎日の生活の中で使っている「皿」に焦点を当て、大きな皿や小さな皿が食卓で使われる文化とその時代を考えてみました。
人々はいつ頃から皿を使うようになったのでしょうか。「盛る」という食事の文化が現れたのは、いつ頃のことでしょうか。
14世紀頃の中近東の国々では大きな皿が必要とされ、中国から運ばれて行きました。一方で日本では、懐石膳のような小さな食卓を使った生活文化の中で、花鳥風月を写した様々な小さな皿が目を引きます。
中国や日本のやきものを、大皿と小皿が紡いできた食卓の物語に思いをはせてお楽しみ下さい。
開催概要EVENT DETAILS
会期 |
2017年7月13日(木)~2017年9月3日(日)
|
---|---|
会場 |
根津美術館
![]() |
住所 | 東京都港区南青山6-5-1 |
時間 | 10:00~17:00 (最終入場時間 16:30) |
休館日 |
月曜日 ※ただし7月17日(月・祝)は開館、翌18日(火)休館 |
観覧料 | 一般 1,100円 学生(高校生以上) 800円
|
TEL | 03-3400-2536 |
URL | https://www.nezu-muse.or.jp/ |
根津美術館の情報はこちらMUSEUM INFORMATION
感想・評価 | 鑑賞レポートREVIEWS
あなたも感想・評価を投稿してみませんか?
感想・評価を投稿する
より詳しい鑑賞レポート 《600文字以上》のご投稿はこちらから。
ページ枠でご紹介となります。
鑑賞レポート《600文字以上》を投稿する
周辺で開催中の展覧会も探してみて下さい。
東京都港区で開催中の展覧会
出展作品・関連画像IMAGES

染付寿字文大皿 肥前 施釉磁器 日本・江戸時代 17世紀 根津美術館蔵 山本正之氏寄贈

赤絵五角小皿 漳州窯系 施釉磁器 中国・明時代 17世紀 根津美術館蔵

染付蝶文小皿 景徳鎮窯系 施釉磁器 中国・明時代 17世紀 根津美術館蔵

織部大皿 美濃 施釉陶器 日本・江戸時代 17世紀 根津美術館蔵

築島 (部分) 1巻 紙本着色 日本・室町時代 16世紀 根津美術館蔵

蟹蓋置 道斎作 青銅 日本・江戸時代 18世紀 根津美術館蔵